Коронавирус. Не надо паниковать, а надо наблюдать

Коронавирус. Не надо паниковать, а надо наблюдать

В последнее время мы ежедневно получаем много тревожных новостей про новый вирус и инфицированных. Во всех СМИ и соцсетях много информации и слов.

Предлагаем рассмотреть факты.

Да, коронавирус существует и достаточно давно. Всегда есть пациенты с простудными заболеваниями и расстройством желудка. Все мы сталкиваемся с этими симптомами. Врачи, как правило, в таких случаях назначают как можно меньше лекарств, прибегая к испытанным, безопасным и эффективным средствам: домашний режим, больше отдыха и сна, диета, обильное питье. В большинстве случаев этого бывает достаточно. Никто в этих случаях не проводил пациенту анализ на тип вируса, вызвавшего болезнь. Хотя, довольно часто, это коронавирусная инфекция или инфекция, вызванная аденовирусами, вирусами парагриппа, респираторно-синцитиальными вирусами.

Гораздо опасней ситуация при эпидемии настоящего гриппа, когда большая часть заболевших переносят болезнь с высокой температурой, сильными головными болями, ломотой в мышцах, осложнениями в виде тяжелых отитов, менингитов, энцефалитов и пневмоний. Зато это нам не страшно! Привыкли! И вакцина есть, хотя многие не делают прививку.

В 2019 году в Китае был определен новый вид коронавируса (его бета-разновидности), названный теперь COVID-19. В силу определенных причин, информация об этом разнеслась очень быстро и теперь уже сложно определить, что опаснее: сам COVID-19 или тот страх, который преследует большинство людей по всему миру.

Давайте посмотрим на цифры.

Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США (337 тыс.), Испания находится на втором месте (131 тыс.), Италия — на третьем (128 тыс.), Германия (100 тыс.) — на четвертом, Франция — на пятом (93 тыс.). Китай, где началась пандемия, откатился на шестое место по числу случаев заражения (82 тыс.; почти 80 тыс. человек уже выздоровели). Всего в мире от коронавируса умерли, по данным Университета Джонса Хопкинса, 69 514 человек – это 0,00089% от населения нашей планеты. Как и с другими болезнями, большинство пациентов это люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, пожилые люди.

При этом тотальную статистику по другим ОРВИ никто не публикует по несколько раз в день во всех СМИ.

Для большинства людей в большинстве регионов риск заражения COVID‑19 по-прежнему мал. Риск заражения выше для тех, кто проживает в таких районах или посещает их.

Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Симптомы COVID-19

К наиболее распространенным симптомам COVID‑19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.

Как не заразиться COVID‑19?

Все очень просто. Сейчас известно, что наиболее вероятные пути передачи вируса воздушный и пищевой, поэтому необходимо:

  • чаще мыть руки, особенно, если вы были в общественных местах или обрабатывайте спиртосодержащим средством;
  • держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей;
  • стараться ограничивать контакты с больными людьми;
  • стараться поменьше трогать руками лицо.

Заметим, что ВОЗ не рекомендует использование масок здоровыми людьми даже в районах, где есть зарегистрированные случаи коронавирусной инфекции. Следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID‑19. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным. В настоящее время в мире отмечается дефицит масок, поэтому ВОЗ призывает всех к бережливому использованию.

Не забывайте, что стресс и паника сильно снижают иммунитет, а хорошее настроение и прививки — повышают!