+375 (29) 524 04 10

Сall Centre
+375 (29) 524 04 10
+375 (44) 544 04 10
+375 (152) 60 55 77
Ортопедический салон-магазин
+375 (33) 685 51 03
+375 (29) 140 01 03
Адрес:
г. Гродно, ул. К. Маркса 29, пом. 1
(остановка «Дом связи», вход с правого торца)
График работы:
Пн-Пт: с 9:00 до 20:00, Сб: с 10:00 до 17:00

  

Полезная информация

Что съесть... и не хрустеть

Диета при артрозе не метод лечения, но правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам «ответить» на лечебные манипуляции и могут сократить срок реабилитации после травмы.

Нежелательные продукты питания при артрозе. Питьевой режим при артрозе

Диета при артрозе не метод лечения, но правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам «ответить» на лечебные манипуляции и могут сократить срок реабилитации после травмы.

Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты патологические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание служит профилактикой артроза в тех случаях, когда имеется наследственная предрасположенность или угрожающая профессиональная нагрузка.

Что включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие сезонные фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким – клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • общая нормализация обмена веществ;
  • снижение массы тела.

!Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна – регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные ускоряются.

Будьте критичны к утверждению, что жирная пища при артрозе вредна. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо.

А вот трансжиры и другие балластные жирные добавки в рационе лучше ограничить.

Основные составляющие диеты при артрозе:

  • Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  • Белок (строительный материал для суставов).
  • Макро- и микроэлементы (обязательно - кальций, магний, калий, селен, сера).
  • Витамины (в особенности, группы Д и В, а также А, С, Е).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  • Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа, не испытывая острого чувства голода. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и другим продуктам – источникам белка (орехи, морепродукты и пр.).

Источники витаминов и минералов

Наш организм устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав меню за счет предпочтения следующих продуктов:

  • Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  • Яйца (куриные, перепелиные и другие).
  • Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости.
  • Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица (любого цвета и производителя). Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой – она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  • Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей , достаточной жироности и с высоким содержанием белка должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  • Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  • Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки – но употреблять популярный перекус можно и нужно без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур – например, доступного льна, а сейчас и чиа. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис, зеленая гречка.
  • Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать «местным» сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность.
  • Полезны и тропические плоды – бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие. Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, бруснику, голубику – можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. 
  • Шиповник ,рябину, иргу – сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными. Прекрасное решение – использование аэрогриля. И не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, гвоздика, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, зира) даже обладают доказанным противовоспалительным и обезболивающим эффектом.  

Антиоксиданты

Очевидной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, их потребление способно:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, «разгрузить» больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  • Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  • Фрукты: цитрусовые (а особенно – их цедра), абрикосы и другие косточковые.
  • Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  • Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  • Зеленый чай (особенно, улун) и качественный ( не суррогатный)кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы – т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать «здоровый» коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных – наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота – желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые принципиально не хотят менять свой рацион при артрозе суставов, подойдут фармацевтические заместители – хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ – моно- и полисахаридов, коллагена – хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Нежелательные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  • Простые сахара – выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, жареный картофель, фастфуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса – лишние килограммы нагружают и перегружают суставы.
  • По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела усугубляет артроз – болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение баланса водно-солевого обмена – одну из предпосылок артроза.
  • Ограничить в приеме следует и жареную пищу – это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  • Алкоголь при артрозе не запрещен, но под качественным и количественным контролем. Употребление красного качественного вина в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь игристого виноматериала, суррогатного и крепкого спиртного. 

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или «смеси» из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен – он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Питьевой режим при артрозе

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды – это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение – и, в том числе, суставные хрящи.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она не может обеспечить суставным поверхностям эффективное и безболезненное скольжение. А ведь продукция синовиальной смазки – залог здорового скольжения суставов и их амортизационных качеств.

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На «глубокой» стадии болезни он истончается, обнажая их головки суставных поверхностей костей.

Хорошее правило: выпивать 1 стакан воды утром после пробуждения. Суточную порцию воды, по возможности, оценивайте обьективно.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки – это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток с мочегонным эффектом.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, восстановленных соков с консервантами и других «неполезных» и имитирующих напитков.

Питайтесь правильно и разнообразно, двигайтесь активно и с удовольствием!