Что съесть... и не хрустеть
Диета при артрозе не метод лечения, но правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам «ответить» на лечебные манипуляции и могут сократить срок реабилитации после травмы.
Нежелательные продукты питания при артрозе. Питьевой режим при артрозе
Диета при артрозе не метод лечения, но правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам «ответить» на лечебные манипуляции и могут сократить срок реабилитации после травмы.
Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты патологические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание служит профилактикой артроза в тех случаях, когда имеется наследственная предрасположенность или угрожающая профессиональная нагрузка.
Что включить в меню при артрозе?
Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие сезонные фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким – клетчатки.
Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:
- насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
- общая нормализация обмена веществ;
- снижение массы тела.
!Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна – регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные ускоряются.
Будьте критичны к утверждению, что жирная пища при артрозе вредна. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо.
А вот трансжиры и другие балластные жирные добавки в рационе лучше ограничить.
Основные составляющие диеты при артрозе:
- Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
- Белок (строительный материал для суставов).
- Макро- и микроэлементы (обязательно - кальций, магний, калий, селен, сера).
- Витамины (в особенности, группы Д и В, а также А, С, Е).
- Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
- Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).
Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа, не испытывая острого чувства голода. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и другим продуктам – источникам белка (орехи, морепродукты и пр.).
Источники витаминов и минералов
Наш организм устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав меню за счет предпочтения следующих продуктов:
- Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
- Яйца (куриные, перепелиные и другие).
- Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости.
- Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица (любого цвета и производителя). Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой – она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
- Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей , достаточной жироности и с высоким содержанием белка должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
- Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
- Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки – но употреблять популярный перекус можно и нужно без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур – например, доступного льна, а сейчас и чиа. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис, зеленая гречка. - Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать «местным» сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность.
- Полезны и тропические плоды – бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие. Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, бруснику, голубику – можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными.
- Шиповник ,рябину, иргу – сушеными, в виде отваров.
Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными. Прекрасное решение – использование аэрогриля. И не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, гвоздика, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, зира) даже обладают доказанным противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
Антиоксиданты
Очевидной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, их потребление способно:
- укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
- запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, «разгрузить» больные суставы);
- уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
- предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.
Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:
- Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
- Фрукты: цитрусовые (а особенно – их цедра), абрикосы и другие косточковые.
- Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
- Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
- Зеленый чай (особенно, улун) и качественный ( не суррогатный)кофе.
Хондропротекторы
При артрозе новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы – т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать «здоровый» коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.
Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных – наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота – желательные блюда в рационе больных артрозом.
Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые принципиально не хотят менять свой рацион при артрозе суставов, подойдут фармацевтические заместители – хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.
Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:
- глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
- хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
- коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).
Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ – моно- и полисахаридов, коллагена – хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.
Нежелательные продукты питания при артрозе
Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.
Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:
- Простые сахара – выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, жареный картофель, фастфуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса – лишние килограммы нагружают и перегружают суставы.
- По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела усугубляет артроз – болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение баланса водно-солевого обмена – одну из предпосылок артроза.
- Ограничить в приеме следует и жареную пищу – это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
- Алкоголь при артрозе не запрещен, но под качественным и количественным контролем. Употребление красного качественного вина в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь игристого виноматериала, суррогатного и крепкого спиртного.
Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или «смеси» из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен – он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.
Питьевой режим при артрозе
В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды – это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение – и, в том числе, суставные хрящи.
Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она не может обеспечить суставным поверхностям эффективное и безболезненное скольжение. А ведь продукция синовиальной смазки – залог здорового скольжения суставов и их амортизационных качеств.
Без нее суставной хрящ:
- теряет эластичность и упругость;
- растрескивается;
- становится уязвим даже перед незначительными травмами;
- покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.
В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На «глубокой» стадии болезни он истончается, обнажая их головки суставных поверхностей костей.
Хорошее правило: выпивать 1 стакан воды утром после пробуждения. Суточную порцию воды, по возможности, оценивайте обьективно.
Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки – это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток с мочегонным эффектом.
Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, восстановленных соков с консервантами и других «неполезных» и имитирующих напитков.
Питайтесь правильно и разнообразно, двигайтесь активно и с удовольствием!