
Короткий световой день, январские холода не способствуют хорошему самочувствию, поэтому диетологи рекомендуют ввести в рацион несколько продуктов – вкусных и полезных, насыщенных необходимыми нам витаминами. Добавив их в свое меню, вы сможете снизить уровень стресса, позаботиться о здоровье сердца и сосудов, укрепить иммунитет.
Итак, вот на какие продукты мы советуем обратить внимание в январе:
Кальмары
Богаты полиненасыщенными жирными кислотами, белком, витаминами РР, В6, С. А еще в них много калия, нужного для работы сердечной мышцы, лизина и аргинина, фосфора, йода, железа. Селен и витамин Е с выраженными антиоксидантными свойствами борются с преждевременным старением и нейтрализуют свободные радикалы.
Куриные яйца
Даже если вы не любитель этого продукта, ввести их в меню хотя бы зимой все же стоит. Съедать рекомендуется не больше яйца в день, этого вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах и лецитине, который улучшает память.
Горох
Полезен при сахарном диабете, снижает риск развития атеросклероза и гипертонии, а также уменьшает кислотность среды в желудке. Это благоприятно отражается на пищеварении, а значит, и на самочувствии в целом.
Сельдерей
Это растение нравится тем, кто старается сбросить вес: калорий в нем мало, а вот чувство сытости он дает надолго благодаря высокому содержанию клетчатки. Сельдерей запускает выработку веществ, блокирующих кортизол – гормон стресса, поэтому в январской диете он точно окажется кстати, поможет быстрее успокаиваться и не расстраиваться из-за мелочей.
Грецкий орех, фисташки, миндаль
Выбирайте орехи на свой вкус – они полезны все без исключения. Начните с нескольких ядрышек свой день, и через пару недель вы заметите, что просыпаться стало легче, а голова по утрам лучше соображает. Все это – благодаря жирным кислотам, стимулирующим мозговую активность.
Питайтесь правильно и разнообразно, и тогда никакие холода не заставят вас отказаться от своих планов, ведь вы всегда будете полны сил и энергии.