
Медицинский центр «ОртоМед» для вашего здоровья и красоты рекомендует включить в рацион следующие продукты.
Зеленый кофе
Зеленый кофе содержит хлорогеновую кислоту, которая при обжарке разрушается. Хлорогеновая кислота обладает антиоксидантной активностью. Вместе с кофеином препятствуют отложению жиров и уменьшают подкожно-жировую клетчатку, снижает уровень сахара в крови. Зерна зеленого кофе содержат витамин PP, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы.
Зеленый кофе – дополнительный источник железа, кальция, селена, витаминов Е и С, необходимых для хорошего роста ногтей.
Внешний вид и аромат зелёного кофе схож с чечевицей. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом. Вкус напитка из необжаренных зерен своеобразный – чуть сладковатый и травяной, но приятный.
Киноа
Крупа киноа чем-то схожа с пшеном и рисом. Содержит микро- и макроэлементы, необходимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин). Не содержит глютена. Киноа обладает низким гликемическим индексом и очень подходит тем, кто следит за весом.
В киноа содержится очень много растительного белка, который хорошо усваивается. Из-за белка киноа рекомендуют к употреблению беременным, детям, спортсменам и всем, кто занимается умственным и физическим трудом.
Кроме этого, в киноа содержится много клетчатки. Поэтому эту крупу рекомендуется включить в рацион людям, страдающими заболеваниями сердца, диабета, всем, кто имеет избыточный вес.
Киноа – это очень сильное общеукрепляющий продукт, который необходим людям, пережившим операции или сложные болезни и тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.
Киви
Настоящая витаминно-минеральная бомба. Киви почти на 80% состоит из воды и содержит всего 10% сахаров. Киви богато витаминами С и Е, полезной клетчаткой, фолиевой кислотой, необходимой для синтеза гемоглобина и лейкоцитов.
Киви – это богатый источник антиоксидантов, которые защитят организм от эндогенного окислительного повреждения.
Для диетологов киви один из самых популярных продуктов для похудения. У этих ягод относительно небольшая калорийность. Благодаря большому количеству растительных волокон в киви людям, которые на диете, легче контролировать аппетит и достигать чувства сытости.
Куркума
Куркума – это не только приправа, но и отличное лекарство и афродизиак. Считается, что куркума прекрасный природный антибиотик. Она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и детоксикационным действиями.
Куркума помогает регулировать обмен веществ, способствует усвоению белков и снижает уровень холестерина в крови. Куркумин – один из активных ингредиентов этой пряности, предупреждает воспалительные процессы в коже и помогает избежать неэстетичных покраснений и раздражения.
Куркума улучшает пищеварение, помогает выработке желудочного сока и желчи. Многие средства для похудения содержат в составе куркуму.
Свекла
Свекла – это микс из витаминов А, С и группы B, альфа-аминокислот, флавоноидов, минеральных веществ, фосфора и меди поможет вывести токсины, нейтрализует негативные последствия оксидативного стресса, защищает ядро клетки от повреждений. Каротиноиды (лютеин и зеаксантин) в составе укрепят зрение, а бетаины нормализуют работу печени.
Листья свеклы обладают большим лекарственным потенциалом по сравнению с корнеплодами. В листьях содержится больше витамина С, В1, В2, В6, А, Е, К. Содержание минералов в свекольных листьях также выше по сравнению с корнеплодами. Клубни свеклы значительно уступают ботве по количеству содержащихся биологически активных веществ.
Сок свеклы обладает спазмолитическими, диуретическими и противосклеротическими свойствами. Свекольный сок стимулирует гемопоэз, желудочную секрецию и перистальтику кишечника, затормаживает развитие микроорганизмов в кишечнике, способствует выведению холестерина. Кроме этого, укрепляет стенки капилляров, ослабляет спазмы сосудов, угнетает рост опухолей, улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на функции половых желез, отлично влияет на зрение.
Свекла успешно используется в диетическом питании. По содержанию йода красная свекла занимает одно из лидирующих позиций среди овощей.
Употребляйте продукты с пользой для здоровья и красоты! А мы в следующих публикациях продолжим писать о полезной еде и правильном питании.