Хотя первый осенний месяц осени балует теплом, организм пора готовить к холодам. В этом помогут пять полезных продуктов, которые непременно стоит включить в рацион.
Орехи
Особенно актуален грецкий орех и лещина! Первый поставляет в организм витамины А и Е, Р и С, а также группы В. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов грецкие орехи помогают бороться с инфекциями, защищая сердце и сосуды. Еще они богаты минералами. С таким вкусным дополнением к меню организм получит калий и натрий, фосфор и железо, магний и кальций. Плюс продукт содержит в изобилии масла, причем нужные и полезные – полиненасыщенные.
Лещина бьет рекорды по содержанию растительного белка. Это легкоусвояемый строительный материал, который нужен для регенерации тканей, пополнения запасов энергии. И в лещине много ценных жиров, которые поддержат здоровье и сохранят красоту.
Тыква
Оранжевая сочная мякоть – источник витаминов С и В, А и Е. Такой комплекс защищает от простуд и инфекций, заряжает энергией, отваживает раздражительность. Параллельно блюда из тыквы играют важную роль в сохранении красоты и молодости. Если они регулярно на столе, волосы радуют пышностью, а ногти крепостью.
Яркая тыква может похвастаться высоким содержанием витамина К. Он благотворно влияет на свертываемость крови. Такой нутриент редко встречается в овощах, по крайней мере, в столь ощутимом количестве. Плюс к этому в тыкве есть каротин и пектины, что важно для здоровья глаз и пищеварительной системы. Наконец, овощ обладает успокоительным эффектом. Полчашки сока с двумя столовыми ложками меда заменяет снотворное, помогая крепко заснуть.
Виноград
Ягоды укрепляют организм, повышают жизненный тонус. Такие эффекты достижимы за счет наличия в составе сахаров и клетчатки, органических кислот и пектиновых веществ. Виноград послужит вкусным источником витаминов В и С. В нем есть ферменты, комплекс микроэлементов, включая калий, который важен для здоровья кровеносной системы и сердца.
Яблоки
Самый простой и общедоступный фрукт состоит на 87% из воды, так что он не несет лишних калорий. При этом в яблоках выявлены витамины А, С и В. По аскорбиновой кислоте показатели существенно отличаются – в зависимости от сорта. Наиболее обогащены этим нутриентом Астраханское красное и Желтое благородное, Кальвин Лезан и Нарядное Шредера. Приятно, что богата аскорбиновой кислотой любимая многими Антоновка, а также Ренет Симиренко. В любом случае именно осенью яблоко приносит максимум пользы – позже витамин С постепенно разрушается, по мере хранения плодов.
Мед
Вместе с похолоданием и пасмурной погодой все чаще хочется поднять настроение сластями. Но вместо этого лучше на стол поставить мед. Он богат калием и магнием, кальцием и серой. В продукте пчеловодства выявлены хлор и натрий, фосфат и железо. Из витаминов в золотистом меду есть представители группы В и С.
Естественно, для оздоровления и укрепления организма важно есть продукт высокого качества без химических добавок и консервантов. Еще стоит вспомнить, что в результате нагрева состав меда меняется – он становится менее ценным. Так что лучше его есть свежим вприкуску с яблоками.
Употребляйте продукты с пользой для здоровья и красоты! В следующих публикациях мы продолжим рассказывать о полезных продуктах.