Проверьте – правильно ли Вы сидите за столом

Проверьте – правильно ли Вы сидите за столом

Советы ортопеда-травматолога медицинского центра «ОртоМед».

Наибольшую нагрузку наш позвоночник испытывает в положении сидя. Эта нагрузка почти в 2-2,5 раза больше, чем нагрузка во время вертикального положения, когда мы стоим. Так что те сотрудники, которые имеют сидячую работу, нагружают свой позвоночник в разы больше чем те, кто работает стоя.

Существуют несложные правила, регулирующие правильное положение позвоночника в то время, когда Вы сидите. Об этих правилах рассказывает врач Медицинского Центра «ОртоМед» – ведущий травматолог города Гродно и Гродненской области, врач ортопед высшей категории, ассистент кафедры травматологии и военно-полевой хирургии ГрГМУ Чешик Сергей Львович.

«Предлагаю тем, кто сейчас работает за столом – отвлечься буквально на минуту и проверить – соблюдаете ли Вы правила правильного положения сидя. И так – начнём. Проверяйте.

  • Первое – необходимо быть прижатым к спинке Вашего стула, чтобы создать опору для позвоночника под поясницу, а если в Вашем стуле есть высокая спинка, то она должна стать опорой и для шеи.
  • Второе – желательно на уровне талии, между спинкой стула и Вашей спиной поместить плоскую подушку, лучше ортопедическую подушку, или валик.
  • Третье – обратите внимание, на каком уровне находятся Ваши колени по отношению к бёдрам. Колени должны находиться чуть ниже уровня бёдер.
  • Четвёртое – Ваши обе стопы должны плотно стоять на полу, если есть необходимость, то воспользуйтесь подставкой под ноги.
  • Пятое – обратите внимание на глубину Вашего стула. При плотно прижатой спине к спинке стула глубина должна равняться двум третьим длины бедра.
  • Шестое – проанализируйте – делаете ли Вы каждые 15-20 минут лёгкую разминку, вставая или потягиваясь, меняя положение ног.

Если Вы выполняете все эти требования – то это здорово. Но чаще практика говорит об ином. Решая производственные вопросы, занимаясь важными и неотложными делами, мы забываем о том, что сидеть необходимо прямо и постоянно следить за своей позой! Тем самым подвергая свой позвоночник серьёзным перегрузкам.

Важно и то, на каком стуле Вы сидите. Насколько правильно подобрана его высота и глубина. Для позвоночника хорош тот стул, у которого твёрдая прямая и высокая спинка и жесткое сидение».

Соблюдение этих несложных правил поможет Вам защитить Ваш позвоночник во время работы за столом. Если же у Вас уже появились боли в позвоночнике, суставах, то Вы всегда можете обратиться в медицинский центр «ОртоМед». В медицинском центре «ОртоМед» ведут приём высококвалифицированные, широко известные в городе Гродно, Гродненской области и за её пределами ортопеды-травматологи.

Приём взрослых пациентов осуществляют:

  • Чешик Сергей Львовчи – врач ортопед-травматолог высшей категории.
  • Лашковский Владимир Владимирович – врач ортопед-травматолог высшей категории, заведующий кафедрой, кандидат медицинских наук.
  • Богданович Игорь Петрович – врач ортопед-травматолог высшей категории, доцент кафедры, кандидат медицинских наук.
  • Тупицын Владимир Иванович – врач ортопед-травматолог высшей категории.

Приём детей осуществляют детские ортопеды г. Гродно и Гродненской области:

  •  Лашковский Владимир Владимирович – врач ортопед-травматолог высшей категории, заведующий кафедрой , кандидат медицинских наук.
  •  Авдейчик Павел Александрович – врач детский ортопед-травматолог высшей категории.

Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону +375 152 60 55 77.