Овощами и фруктами не по сезону уже никого не удивишь. Благодаря поставкам из теплых стран в декабре можно отведать практически все, что раньше было доступно только весной и летом. Или вообще недоступно. Например, клубнику, редиску и даже манго.
Однако наилучшим решением будет ввести в рацион сезонные продукты. Они дадут организму витамины и полезные вещества, помогут поддержать здоровье и свежий цвет лица. Главные причины обратить внимание на сезонные фрукты и овощи:
- В конкретный момент времени в них максимум полезных веществ.
- Зимние продукты согревают организм, поднимают настроение в холода.
- Они помогают разнообразит рацион, отдохнуть от летних продуктов и соскучиться за ними.
Предлагаем попрощаться с осенью, ее капризами погоды и настроиться на зиму. Настроить себя на то, что организм придется подпитывать и поддерживать. Холодный и сухой воздух, нехватка солнечного света и свежих овощей с огорода, пасмурные дни – ему придется несладко. Попробуйте почерпнуть силу в следующих декабрьских продуктах:
Мандарины
Пик сезона – в декабре. Сладкие цитрусовые в это время содержат максимум витамина С. Их цвет и аромат поднимают настроение, помогают бороться с хандрой и упадком сил. Мандарины – украшение, еда, угощение, снек, ими можно заменить конфеты и домашний декор. Позвольте себе есть столько, сколько хочется, они полезны для многих систем организма.
Брокколи
Эта мега-полезная капуста приобретает самые лучшие качества именно к декабрю. В ней много белка, железа и цинка. Оптимальный вариант – готовить капусту на пару. Если невкусно, приготовьте ее на гриле: овощ от этого почти ничего не потеряет, зато получится отличный гарнир.
Гранаты
Многие их боятся и не покупают из-за того, что плоды сложно чистить. В интернете есть описания, как можно легко разделаться с жесткой кожурой и добыть рубиновые зерна. Гранаты вкусные, сочные и чрезвычайно полезные. Они дают организму живительную влагу с огромным количеством антиоксидантов, витамина С и калия.
Тыква
Тоже дозревает до наилучшей кондиции к поздней осени или декабрю. Вкус у плода интересный, толкает на кулинарные эксперименты. В мякоти содержится большое количество калия. Этот элемент помогает регулировать давление, полезен для мышц и нервной системы. Тыква нужна кофеманам, так как кофе вымывает калий из организма. Ее можно назвать суперфудом из-за сбалансированного содержания полезных веществ.
Фасоль
Еще один вид еды-топлива, который не даст организму замерзнуть. В фасоли много белка, минералов и резистентного крахмала, которые так нужны в рационе зимой.
Лук
К зиме он немного меняет вкус, а также становится одним из самых мощных источников витаминов. В луке много минеральных солей, овощ стимулирует пищеварение и перистальтику, разжижает кровь.
Авокадо
Продукт полезен в течение всего года. Однако к зиме в плодах наблюдается повышенное содержание полезных жиров. Перерабатывая их, организм согревается и получает энергию. Не забывайте об авокадо, составляя зимнюю диету! Плод справляется с «плохим» холестерином, не дает развиваться анемии и расстройствам памяти.
Морская капуста
Рекомендуем полюбить ее к декабрю, так как она обеспечивает сильную витаминную поддержку организма. В составе ламинарии (морской капусты) много фолиевой и пантотеновой кислоты. Также в ней много полисахаридов, на 20% она состоит из фруктозы. Последняя при расщеплении превращается в глюкозу и становится источником энергии.
Репа
Еще один плод, который поздно дозревает и успевает впитать полезные соки земли. Витамина С в репе больше, чем во многих других овощах. Если ее правильно приготовить, она решит проблему авитаминоза и будет очень вкусной.
Айва
Прекрасный плод, в котором много антиоксидантов. Он помогает избежать анемии, укрепляет иммунитет, хорошо влияет на волосы, кожу и нервную систему. А также обладает легкими скрепляющими свойствами.
Рекомендуем также обратить внимание на апельсины. В их ароматной кожуре больше витамина С, чем в сочной мякоти. Поэтому не выбрасывайте кожуру цитрусовых, а добавляйте ее в чай или компот. В крайнем случае, в глинтвейн, который можно сварить на основе вишневого или гранатового сока.
Чрезвычайно хороши в декабре яблоки. Цветная капуста, которая все еще есть в продаже, почти так же полезна, как брокколи и брюссельская. Если есть возможность, разнообразьте рацион сельдереем и топинамбуром. Они дадут организму огромное количество полезных веществ.
Из сезонных овощей и плодов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Главное – поймать вдохновение и понять, что таким образом вы инвестируете в здоровье. Берегите себя, выбирайте полезные декабрьские продукты и будьте здоровы!